Невосполнимая утрата

Валентина Хромова
Памяти Сергея Полищука

Он первым из «чеченцев» к нам
В гробу запаянном вернулся.
Не мы прогневали судьбу,
Что ж Бог от нас-то отвернулся?
А может вправду лучших Он
Забрать старается на небо?
Но рвется вновь из сердца стон.
И чем родных утешить мне бы?

Домашний, скромный, он любил
Сидеть с отцом над тихой речкой.
Не только рыбу он удил,
Но постигал душою вечность.
Пловец, в учёбе образец,
Красивым рос, высоким, стройным.
В саду работать тоже спец,
Заботливый и очень скромный.
К отцу пришёл потом, чтоб стать
Механиком, продолжив дело
Там где кипит и блещет сталь.
Мог инженером стать умелым.
А доучиться не дадут.
И после первого же курса
В Германию его везут,
Но служба здесь ему по вкусу.

Войска элитные. Берлин.
Сергей в почётном карауле.
Но автомат держал он лишь -
И вдруг пошлют ребят под пули.
Союз распался – и войска
Выводят спешно, бестолково.
Хоть был парад в Москве, тоска
От безысходности суровой.
Их, даже не переодев
В бушлаты, в бой погнали грозный.
Голодные, в такой беде
Стать силой не могли серьёзной.
Ценой немыслимых потерь
Всё ж закрепились на вокзале.
И на дворец идут теперь,
А в них из всех стреляют зданий.

Сергея долго опознать
Не могут, месяц продержали.
И извелась в тревоге мать:
«О Господи, над сыном сжалься!»
Стук в дверь. И сердце разорвёт
Весть, что погиб сыночек в Грозном.
Вот вносят гроб. В нём сын её.
И уж молиться, видно, поздно.
Приехавший всё говорит:
Мужайтесь, мол, Россия с вами.
И орден Мужества горит
В руках как боевое знамя.

Смотрю на фото. Чистый взгляд
И не целованные губы…
Он послан был в чеченский ад
Рукою властною и грубой.
Но помнят город, школа, дом
И в день любой, и в дни парадов,
Что честно выполнил он долг,
С Ваулиным покоясь рядом.