На реке

Александр Золотарёв
Плеск вёсел.
Река мутно-серая липнет водой,
Ленивым теченьем раскрыла объятья
Сквозь скрип от уключин
Доносит порой
Лишь звук ветерка,
Шелест сосен...
Как братья

Стоят камыши
На границе вселенных
Воды и земли,
Её топких каёмок,
Так пахнущих илом и пресной листвой.
Изгибы воды,
Гребни волн её пенных.
Несёт эту пену прибой,
И порой,

Если стихнет порыв,
Заслышу я песню сверчка,
И писк комара ему вторит
Несмело.
Голодного страха он полон
И самоотверженья ради детей,
И веки смыкает мне сон -
Безмятежный и сладкий
(Во сне я султан, пью вино
И смотрю на гречанок-танцовщиц,
Что были захвачены в плен,
И ем виноград, мандарины, щербет
И хурму и ещё
Много кушаний подле.
Рвут пространство протяжные звуки зурны...
Вдруг
Знойный ветер и запах горячего кофе
Ворвались
В прохладную залу мою
Сквозь высокое стрельчатое окно,
И я жмурюсь, чтобы песок не попал мне в глаза
И я улыбаюсь, смеюсь,
А длинная борода
Касается голой груди)
Но боль от укуса
Вернёт в настоящий момент
И сладкая грёза пройдёт.

Поплавок мой всё также недвижен,
Но я знаю, крючок - оголён
И наживка снята
И катушку кручу
Левой рукой на себя
И чувствую вес
Желанной попавшейся рыбы,
Но не верю ещё до конца
И тяну на себя
И живое чувствую тело,
Забилось внезапно
Гладким упругим хвостом
Я тяну, миг борьбы
И я вижу блестящее существо.
Я хватаю, снимаю, кидаю в ведро
Лёгкий плеск, стук о кромки
И снова -
Тишина.
Лишь камыш наблюдает,
Как я в банке из жести ищу
Подходящего червяка.

12.06.18
;