Когда проходишь точку невозврата

Владимир Елисеев 5
Становятся понятны и просты,
Как дважды два события и даты,
Когда проходишь точку невозврата,
И за спиною сожжены мосты.
И нету хода к тихому причалу,
И с каждым днём растёт число утрат,
И бьёт из них больнее во сто крат,
Которая предшествует началу.

На происки безжалостной судьбы
Не в силах разум отыскать ответа,
Своё на них накладывает "вето"
Не признавая "если б", да "кабы",
И наступает жуткое смешение
Отчаяния, досады и вины,
И в глубине намешанной пены
Рождается внезапное решение.

Сквозь рёбра, на трепещущий комок
Уставив немигающее око,
Творенье человечьего порока
Вот-вот свершит свой роковой плевок.
Колотит пульс ударами набата
Срывается на крик сильней, сильней:
-Судьбу дразнить, заигрывая с ней,
Не надо! Ну, пожалуйста - НЕ НАДО!

Иссушенными на семи ветрах
Остатками рассудка искушён, но
В сознаньи липком вязнут отрешённо
Смятение, отчаяние и страх.
Последняя песчинка миновала
Сквозь горлышко в часах, и вышел срок -
И сантиметры рвёт с бойка курок,
Отпущенный безропотно шепталом.

Ещё одно мгновенье, а потом -
Жизнь схлопнет детским шариком нечаянно,
Безжизненно повиснет и печально
На ниточке измятым лоскутом.
Чуть трепыхнувшись, замерло сердечко
С безвыходной покорностью щенка,
Но вскользь прошла безвременья рука,
Повеяв жутким холодом. Осечка!