Бессонница

Анжела Бецко
                Выспроси бессонницу мою.
                Давид Самойлов

Выспроси бессонницу мою,
где блуждаю я? в каком краю
сердце неспокойное живёт?
отчего как прежде не поёт?
кто нарушил мой ночной покой,
водит, водит узкою рукой
по пустым разбросанным листам,
будто память по глухим местам?
и какой недуг меня томит?
слышишь, ветка голая гремит
в треснувшее мутное стекло?
эта ветка – бывшее крыло…
и зачем теперь ему греметь,
если я посмела умереть?..

Помолчит бессонница моя,
не прошепчет виновато: «Я»,
отзовётся вдруг из темноты:
«Кто угодно, но уже не ты…»