Возвращение Странницы

Перегрина Смолл
Ты знаешь, я очень устала скитаться,
Меня не зовет с собой ветер-бродяга,
Колышущий волны пиратского флага.
Меня заставляют теперь улыбаться

Старинные книги, семейные древа,
Огонь очага и рассказы о давнем.
Я старше, но та длиннокосая дева
Порой отпирает закрытые ставни.

Я так же иду, но не вижу покоя:
Дороги длинны и коварны туманы.
Все чаще мне снится забытое мною,
Все чаще тревожат зажившие раны.

Теперь мне дождливые ночи милее,
Чем дни, что наполнены солнечным светом.
Чего я хочу и о чем я жалею?
И эхо лишь будет на все мне ответом.

Что стало с моею цыганской душою?
Как скучен пейзаж, как темны эти дали!..
Я даже себе до конца не открою
Причины своей неизменной печали.

Я вижу твой дом. Вот бы мне отогреться,
К тебе протянув неозябшие руки.
Открой же мне двери и верное сердце,
Я здесь. Я пришла после долгой разлуки.