А. Н. Косыгин. Ч. 1. Арифмометр

Рони Нури
Алексей Николаич Косыгин,
Он в политику носом не лез,
Экономику знал не по книгам,
Уважая реальный процесс.

Но с процессом в стране было туго -
То враги, то террор, то война.
То  залезшие вгору хапуги
Норовили набить карманА.

Рос от мастера он до министра,
Ставя дело превыше всего.
И поэтому партия быстро
Продвигала к вершинам его.

Заседая в Кремле на советах
без бумажки все цифры давал.
"вождь народов" Косыгу за это
"Арифмометром" в шутку прозвал.

Он в войну города и заводы,
Вывозил под бомбёжки набат.
А зимой строил "жизни дорогу",
Чтоб не сдался врагу Ленинград.

И затем в пост-победные годы,
Подымая страну из руин,
Делал, чтоб было лучше народу,
А не прятался среди перин.


На фото: доброволец Красной Армии, министр Текстильной промышленности.
------
Алексей Николаевич Косыгин (8 (21) февраля 1904 года[5] — 18 декабря 1980) — советский государственный и партийный деятель. Председатель Совета народных комиссаров РСФСР (1943—1946). Председатель Совета министров РСФСР (март 1946). Председатель Совета министров СССР (1964—1980). Дважды Герой Социалистического Труда (1964, 1974).