Немалость малой Родины

Владимир Фомин 3
Что для меня мой город Тогучин?
Пожалуй, однозначно не ответишь.
Ведь было предостаточно причин
Мне подыскать местечко на планете
Престижнее, комфортней, здоровей,
Где были б и почет, и перспектива,
Где б марципаны падали с ветвей
И жизнь текла, как в сказке, всем на диво…
Но где я только не перебывал,
Куда б меня, подчас, не заносило,
Я помнил, где мой дом, где мой причал,
В котором память, существо и сила.
Где я родился, некогда, и рос,
Что я забуду, может, но едва ли,
Где мы ходили с дедом на покос,
Где пацанами правду познавали.
Здесь все мое: друзья, природа, быт,
Могилы предков, бесконечность неба,
Здесь каждый кустик в поле не забыт
И сладкий запах маминого хлеба.
Я врос корнями в милый город мой,
Куда прописан, видимо, от Бога.
И, где б я ни был, я спешу домой,
Чтоб отдохнуть у отчего порога.