Восемнадцать плюс. Эпизод 5. Как Джордан

Егор Николаев
       Случился баскетбол.
     Кроме того, что я учился почти на отлично, был хорош и в спорте: одновременно со сто сорок четвёртой закончил спортшколу по баскетболу. Из-за взаимоудалённости школ и разной учебной нагрузки, дважды в день (как ребята в спортклассе) я физически не успевал тренироваться, но вымахал до приличных 205 см. и на баскетбольной площадке выделялся (разве что трёхи с девяти метров не кидал).  А уж на уровне школы обычной… я был в одном лице  Джорданом и Пиппеном, однако таланты спортивные родной школе не пригодились. Других баскетболистов не ожидалось даже в отдалённой перспективе. А из одного игрока- что за команда? Набрать статистов- не вариант. Технически сложные элементы: ведение, бросок в прыжке, два шага – тренируются годами. Так что в соревнованиях между школами мы никогда не участвовали.
           А в одиннадцатом классе появился в школе новый физрук (в усиление к физкультурнице главной). Вячеслав Игоревич (для старшеклассников- просто Слава). В прошлом - баскетболист (где-то даже играл профессионально, пока не получил травму спины неиграбельную). Он только-только закончил пединститут, годами работы с детьми издерган не был, а потому излучал энтузиазм, брызгал инициативами.
         Вячеслав Игоревич поймал меня на перемене и поинтересовался, не связан ли мой рост с каким-нибудь замечательным видом спорта, например с баскетболом.  Я честно ответил, что в первую очередь он связан с папой и мамой, а баскетбол - лишь производное.
- А что ты думаешь, Артём, об участии в первенстве района?
- На площадке должно быть пять игроков…
- Ты мне сейчас правила рассказываешь?
- Напоминаю.
- Сам то не сломаешься? В качалочку бы тебя…
          На физкультуре Вячеслав Игоревич просеял каждый класс. В сухом остатке – шесть ребят.
- Не все забивают, но хоть мячика не боятся.
          Я посмотрел на двух дзюдоистов – они пинали маты, прислонённые к стене:
- Эти вообще ничего не боятся.
- Эти да… Защита!
- Наша команда напоминает мне одно кино…
- «Могучие утята»?
- Ха, ха!
          После первой совместной тренировки Вячеслав Игоревич решил велосипед не изобретать. Остановился на известной тактике «Чикаго Буллс» времен ЭмДжея:
- Мяч Гареву. Гарев разводит и атакует. Боремся на подборах. Подобрали. Мяч Гареву. Он разводит и атакует. И так далее. Кому объяснить ещё раз?
- Не сдохнуть бы…
- Не сдохнешь.
          Тактика заработала.
           Первая игра – с двадцать второй гимназией - действующими чемпионами района и нашими непримиримыми соседями (школа через забор). Их зал, болельщики, судья (тренер команды). Кстати, супруга легенды советского баскетбола- Канделя. Своих «не тащила», отсудила нормально – грех жаловаться. Пока соперники раскачивались и соображали откуда в сто сорок четвертой школе вдруг появилась баскетбольная команда, и не «подстава» ли «этот длинный, номер одиннадцать», мы повели очков десять и разницу удерживали до конца матча. Я несколько раз забил сверху - что для школьного баскетбола «на районе» космос и вау, атаковал с разных дистанций, подбирал, разводил - царил. И остановить меня, поймавшего кураж, было нереально.
           После игры подошла Кандель:
- Неожиданный перфоманс. Поздравляю. Гарев? У тебя отец за Уралмаш играл?
- Играл.
- Привет ему. И удачи  вам в оставшихся матчах.
           Потом ещё одна победа, ещё… Команда приобретала опыт, появлялись игровые связи. Уже не приходилось таскать мяч от кольца до кольца – ребята научились доставлять его в нападение самостоятельно. От роли разыгрывающего я вернулся к привычной роли нападающего.
          И на волне успеха, руководство (главная физкультурница) забирает одну из ключевых игр в нашу школу. Показать директору как всех рвём – дорогого стоит. И заслуги Вячеслава Игоревича мимоходом присвоить. А зал наш – маленький и древний. С разбитым паркетом, деревянными щитами и нестандартной высотой колец. Для атакующих игроков- полный ****ец.
            Наступает день игры с главными конкурентами (так же как и у нас у - все победы) – школой сто тридцать восемь. Выигрываем- первые по любому.
            Уверенный в результате, я позвал поболеть Настю. А Настя пришла с  подругой.
            Девушки! Совет на будущее! Не таскайте на свидание подруг. И если на фоне подруги вас потерять можно… хотя бы рядом с подругой не стойте.
- Юля, Артём. Познакомьтесь.
           Я глаз не мог отвести: холёная, чернобровая, мелированная. И с фантазией здоровой - ногти на пальцах раскрашены семафором (эти ногти всколыхнули мысли чрезвычайно непристойные).  И лакмусом – огрехи Настиной внешности (ничего существенного, но в сравнении): бледная кожа, макияж кое-как, волосы с секущимися концами и самое главное… Как же раньше не замечал – один из передних зубов  – темнее других. Мёртвый зуб. Кому- ерунда, для меня –финиш (у самого редкие зубы развились в чудовищный комплекс до конца жизни).
            Я что-то  сказал в ответ, наверное «привет». Провёл девочек на скамейку в первый (и единственный ряд):
- Присаживайтесь, пожалуйста.
            Что бы успокоить нервы, стрельнул сигарету, вышел с курильщиками на улицу (с крыльца погнала доблестная охрана, зашли за угол). От первой же затяжки закружилась голова, закашлялся. Чувствую – зря принял никотин до игры. Ноги - ватные.
             Бросок не пошёл сразу – жёсткие кольца не принимали мяч, отскоки улетали в непредсказуемых направлениях, и, со штрафными – беда. А попадать в нашей команде кроме меня - некому! Задача противника в защите упростилась в разы - фолить на броске, штрафные – мимо.
- Артём, ты сегодня забьёшь?
- Я не знаю. Не идёт.
            И мой позор видят девчонки. Позвал на свою голову! Я бы провалился сквозь землю, мешал паркет. Домучился до конца игры. Обидно, проиграли – не критично (очков пять-семь). Будь матч в другом зале...
- А может, курить было не надо?
            Последняя игра - с командой Глухонемого интерната. Против инвалидов всегда играть неприятно. И психологически: проиграешь – засмеют, выиграешь – ерунда… И физически: цепкие, быстрые, агрессивные. Играют грязно и им сходит с рук: они же с «особенностями развития».
            Я закусился. На грубость отвечал грубостью, локтями встречал жёстко. Настолько, что заработал технический и разговорил глухонемого. Но победу – выгрыз. 
           Мы заняли итоговое второе место среди школ Орджоникидзевского района. Кстати, впервые в школьной истории.