1в глава. Файервол в психушке

Поэт Шура
Санитары сидели за отдельным столом. Заведующий Валерий Иудович редко приходил в столовую, но сегодня был с ними. Он смотрелся в кругу двух верзил санитаров неуместно с аппетитом уплетая похлёбку. Он всегда питал слабость к рыбному супу. Хотя оставалось загадкой, что именно в этом блюде его привлекало. Кожица неведомых рыб, вечно застревающие в горле кости или нарезанная кубиками морковь, а может насыщенный аромат, который за несколько минут пропитал всю столовую, отчего казалось, что даже хлеб с привкусом рыбы. Как бы то ни было, но Валерий Иудович был доволен. Он по хозяйски занял середину стола. Лицо раскраснелось и покрылось лоском. Он ежеминутно эхал и ухал и всячески выражал одобрение. Два гиганта скромно сгрудились на другом конце. Их тела взгромоздились над столом, как валуны Стоунхенджа. А тарелки смотрелись словно маленькие жертвенные мисочки для какого-то языческого ритуала. Их лица были угрюмы и непроницаемы. Санитары ели размеренно и неторопливо. Словно трапеза была необходимой рутиной. И они относились к делу со всей серьёзностью инженеров. Слава прошёл мимо, опустив голову, чтобы не привлекать внимание, отыскал взглядом стол с щербатым и профессором (он давно их так окрестил для удобства) и уселся рядом. Профессор и щербатый были неразговорчивые, отстранённые, но почему-то с ними Славе было комфортно и уютно как со старыми башмаками, к которым за долгие годы привык. Они давно установили между собой странное подобие языка жестов и мимики. Как только Слава уселся за стол щербатый состряпал насмешливую гримасу, что значило: “Так ты опять боролся с головной болью, пытаясь вспомнить сон? Ну как кровушка из носа потекла, лопух? Сколько раз повторять, файерволл здесь отменный. Будешь упорствовать и котелок вскипит, хочешь под ручку с санитаром в туалет ходить?”. Профессор вежливо позволил выговориться щербатому, глядя в пространство немного поверх голов и как всегда попытался отыскать взглядом Славу. Полоснул по Славе глазами, как будто тот был бестелесным духом. Естественно не нашёл искомый объект и вернулся в первоначальное состояние. Слава ответил щербатому: “Просто ты слабак. Меня так просто не сломать”, - щербатый растянул улыбку до ушей выставив напоказ самодовольную морду. Тогда Слава обратился к профессору: “Тоже рад вас видеть профессор”.  Так утренний ритуал приветствия был закончен. Слава подумал: “Как они ещё умудряются сами сюда приходить и самостоятельно питаться? Психи, что и говорить”.