Не понимаешь

Артур Рукавишников
«Город Огней, фигуристых кошек и бродячих, побитых псов,
Электричеством, линией тока, легко брошенных кем-то слов,
Говорит за твоей спиной, склоняясь к ушам, очередь: левое, правое,
Вводит иглу, качаясь, кивая, внедряя чужие данные,
Хватает тебя за плечи цепкой, когтистой лапой,
Царапает больно по шее, сверяясь с венозной картой,
Решимость в тебе вычисляет, меняя животным страхом,
Говорит тебе Город, свисая с плечей, цепенеющим, мёртвым крахом:

— А помнишь того, в лёгкой куртке, приземлённого остолопа?
Глядел в небо, курил и думал - как найти через тернии тропы.
Лежал в кровати и мыслил: где найти бы веревку, крючок,
Где подвесить одежду из кожи, да поставить последний замок!
Крест, херувим на всю жизнь бы, расписаться и сдать наконец,
Чек сохранить и все мысли разбросать! - Так вот думал подлец.
Но через пару минут он вскочит,
Скинет куртку на пол, как всхохочет!
Ясный взор затрёт пелену,
Он уже у хандры не в плену,
Тут же в бег (сменив в плеере песню),
В звонкий пляс, чёткий ритм ногами,
Удар об землю!
Удар об пол!
Удар каблуками!
Позабывший про мысли и крест свой.

Вдруг, спустя день или меньше - к тоске..
Снова шаг и жизнь - всё во сне,
Будто шторм и стихия не рядом,
Иль коня подсекли конокрады,
Дымно в комнате, чад, жара,
А работа кипит с утра,
Холод, дрожь по губе и слёзы
Рёв, оскал - ощерился чёрство,
Как взбешённый, несётся навстречу..
Назад,
Назад -
Навечно..
Вперёд, вперёд - навсегда!
Боязливо чурается драк.

Что же было-то с ним, не помнишь?
Расскажи человек, не томи.

Я стою уже сотни лет, вижу всё, что для вас - в дали,
А того не понять, не поспоришь..

Ах, прости!
Ведь это же ты.»