Дом, построенный на песке

Владимир Котовский
Дом, построенный на песке. Художник Федоренко Михаил.

…цивилизации…
Как замки на песке –
Легко разрушить, что… фундамент не имеет…
«Ужели это так?!..» – боль в левом бьёт виске,
И лишь забвение унять её сумеет…

Мы – homo sapiens,
Наш разум создал Бог –
Но… до Него, давно, иные были Боги? –
И Этот Мудрый Бог к нам не был слишком строг,
Хоть о друг друга мы и вытирали ноги…

Дань уважения
К Создателю – в крови,
И почитание – не рабское смиренье,
Когда своей рукой клеймо себе трави,
И в поколениях возможно повторенье!..

Всё то, что создано,
Не вечно под луной,
Но… искушение о вечном длится вечно,
И лишь «своё зерно» в Ковчег пристроил Ной,
Ведь то, что для людей, порой бесчеловечно!..

Дом мира строится,
А за окном – война
Не прекращается, и вряд ли прекратится,
И «живность Ноева» уже слегка бедна,
Но… человечество никак не сократится…

Не может солнце всем
Являться по утрам –
Этаж и сторона!.. Кто – жизнь, кто – деньги тратит…
А если Дом этот, по сути своей – Храм,
То много ль места в нём, и всем ли места хватит?..

И Храмы рушили
В угоду тем Богам,
Чьё невмешательство лишь слабостью считали,
Адептам вешали «пометы», как врагам,
Их кровью алтари своих Богов питали…

Геополитику
Не строят на песке,
Геополитика – проливы, нефть, металлы;
Элиты сотни лет висят на волоске,
Но… Айса ножницы пока что не достала!..

Песок не выветрить, он вечен, видит Бог,
Но... разрушаются все горные породы,
И дом, построенный, вновь устоять не смог,
Хоть злого умысла не ищут у природы…
01.07.18 (7.50-8.15)