Если хочешь быть счастливым

Владимир Жуков 7
Если хочешь быть счастливым,
Утром  Солнцу  улыбнись;
Будь в делах  трудолюбивым,
И  к  прекрасному  -  тянись.

Справедливым  будь и честным
И старайся  не  грешить;
Делай  то,  что  интересно…
Познать  новое  - стремись.

Будь в сужденьях объективен
Себе  цену  тоже  знай,
А  с  врагом не  будь наивен…
И  к  себе  -  не допускай.

Не  суди  людей  поспешно,
Чтобы  потом  не  пожалеть;
В  мире нет людей безгрешных,
И  об  этом  помни  -  впредь.

Верь  в  себя  и  в  тех  кто  рядом,
Не  солжёт кто,  не  предаст;
Дружит  кто  не  за  награду,
Кто  последнее  -  отдаст.

Если друг  погорячился 
И  обидел  невзначай;
Провинившись -  извинился…
Ты  обиду  ту  -  прощай.

Коней  резвых  не  меняют,
Коль  споткнутся  на  ходу;
Пожуривши – приласкают,
Пережить  чтобы  беду.

А друзей  найти  труднее,
Чем хорошего  коня;
Потерять  ещё  больнее…
Нужен  друг,  как  вся  родня.

А  друзей  не так  уж  много,
Верный  друг  то дар  Небес;
Нужен  в  море  и  дороге,
Возникает  когда  стресс.

В жизни  всякое  бывает,
Заштормит  нежданно  вдруг;
Вихрь  мигом  налетает..
Вот  тогда  и  нужен - друг.

Одолеть  ветра и  бури,
Снять,  поставить  паруса,
Избежать проделки  фурий…
И  увидеть -   чудеса!