Солдат и Смерть

Валерий Симаков
В бою жестоком
Ранен был солдат.
Среди горящих
Ящиков снарядных
Дымился вдрызг
Разбитый автомат.
Расчет орудия 
Поверженный
Был рядом.
– Ты жив, солдат?
– Солдат открыл глаза:
Над ним старуха
Дряхлая стояла.
Он застонал,
Проклятья посылая,
И вдруг увидел...
Птаху в небесах -
Душа высоко,
В небо улетев,
Порхала и
Звенела, замерев...
–Я смерть твоя! –
Старуха прокричала.– 
Я за тобой пришла, –
Смерть зло запричитала.
–Мне двадцать лет.
Мне мало лет еще...
Вновь застонал солдат:
Пронзила Смерть плечо.
–Нет, сука старая,
Так просто не возьмешь.
Отсюда ты 
Одна
В свой чернозем уйдешь!
Дымилось поле
Черное от боя...
–На поле та-н-ки!!!
Встал над полем воин.
Крича от боли,
Он снаряд принес.
Удар жесток был:
Враг завыл, как пес.
Второй на мине
Рядом подорвался.
Но танки шли –
Враг к Сталинграду рвался.
Снаряды кончились.
Настырно лезет враг.
-Н-на выкуси! 
В бою бывает так!
Под  танк он бросился -
Столб пламени поднялся.
Враг дрогнул,
Отступил, не выдержав.
Остался
Мир людям и земле…
Но там,
Где Тихий Дон,
Сегодня снова Он.