Отрывок из поэмы песня сверчка

Сергей Верин
МЫСЛЬ НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕДАТЬ

Мысль совершается сейчас!
Она —
Единственная благодать,
Опора Духа,
Чтоб в грязь не упасть!
Наслаждение для слуха,
Радость жизни,
Единственная порука,
Сфер небесных
Расчет
(На нем держится небосвод!).

…Ничто на свете не лжет
Наглее афоризма! —
Мысль
Сиюминутна,
Как сладость Жизни,
Как волны,
Баюкающие суда…
Если с нею
В ладу
Доброе сердце,
Мысль  —
Чудо —
Никому неподсудна!

Она
Сердцевина
Дуба!
Середина
Всего!
Немыслима
Вне времени
Как разрешение
От бремени…
Плод цветка,
Лук-севок,
Пшеницы зерно…
Лишь в мыслях
Мудрец
Не всегда одинок
(Чувства
И Тело
Одиноки
Всегда!)

…Но нет
Вечных мыслей,
Вечных истин
В умах
Самовлюбленных,
Бренных
И низких!

…Нужно учить не знаниям,
А умению думать сейчас!
Литература,
Обличая, скорбя и рыча,
Сослужила,
Возможно,
Неосторожно,
Скверную службу,
Сознанию,
Обузив,
Отфильтровав,
Отняв силу,
Остановив,
Упаковав
Мысль
В знаках и символах,
В кодексах
Заветов и вер,
Идеологем,
Формул вежливости
И хороших манер!

Мы сделали всё,
Чтобы мыслить фальшиво,
Мы сделали всё,
Чтобы
Люди боялись
Мысли!