Веснушка

Максим Бароменский
Приютила рыжего, бездомного кота,
Назвала найдёныша Веснушкой,
Посмотри какая, право, красота,
Улыбалась милая старушка.
 
Лучики-морщинки возле синих глаз,
Добротой отзывчивой струятся,
Вспомнила старушка, да не в первый раз,
О своём погибшем кровном братце.
 
Вот такой же рыжий, словно Солнца цвет,
Проживал на свете парень Жорка,
Был он справедливым с самых юных лет,
И "закваски", скажем так, шахтёрской.
 
И смеялась звонко, носик вверх задрав,
Милая сестрёночка весною.
—Эй, ты, братец, Жорка! Точно, папка прав,
Конопушки на лице не смоешь!
 
Годы улетели, словно яблонь цвет,
Армия, работа под землёю,
И давно родителей на этом свете нет,
Так не обзавёлся он семьёю.

Громыхая танками приехала война,
В аккурат весной, когда веснушки,
Вспомнил Жорка службу как-то в ДРА*,
И помчал на штурм "родной" избушки*.

Где уж не носила по войне судьба,
А погиб он всё таки весною,
В небо всё глядели мёртвые глаза,
На лице с небритой бородою.

Охнула старушка, сев на табурет,
В дом вошли какие-то ребята,
Паспорт лишь отдали, ничего в ответ,
Да и стало всё сестре понятно.

Вот сидит и гладит рыжего кота,
Что прибился к миленькой старушке,
Прячется в морщинках горькая слеза,
О погибшем братике Веснушке.

30 июня 2018 г.

ДРА*-Демократическая Республика Афганистан, так во времена СССР называлась эта страна.
Избушка*-бывшее здание службы безопасности Украины (СБУ) в г. Донецке.