Добро и зло

Юрий Грецкий
Зло принимает множество обличий
И может выглядеть добром,
И нет порою видимых различий-
Всё будет ясно лишь потом.

Пройдёт немало лет и ты увидишь,
Что дали всходы добрых дел.
Возможно ты возненавидишь
Всё то,что вырастить успел.

И пожалеешь о былом:
О щедрости,сочувствии,о вере;
Поймёшь,быть лучше злом,
Чтоб не открыть добру наивно двери.

Бывает так,что правда хуже лжи,
Обман гуманней праведных стремлений.
Попробуй людям докажи,
Что действовал из лучших побуждений.

Всем никогда не угодишь,
Для всех хорошим ты не будешь:
Кому-то нравишься,кого-то злишь,
Но мало тех,кого ты любишь.

У всех нас есть и друг,и враг-
Их судьбы следуют за нами-
Но что-то вдруг идёт не так 
И жизнь меняет их местами.

Обиды,зависть,жадность-вот беда,
Причины множества несчастий.
И те,кто вам желал добра,
Уже желают всех напастей.

Ты можешь всё придать забвенью-
Решать тебе кто виноват-
Есть путь войны,есть путь прощенья,
Но оба могут привести нас в ад.

Добро и зло.Теперь твой ход.
Откуда хочешь мир увидеть?
Но если ты не нравственный урод,
Поймёшь,кого любить и ненавидеть.