Рейхстаг не штурмовали в сорок пятом...

Сергей Панфилов 5
Фото автора.

            ***
                Моему отцу
                Панфилову Александру Сергеевичу...*

Рейхстаг не штурмовали в сорок пятом, 
Рожденья мы послевоенных лет
В разведку не ходили с автоматом,
Политруку не оставляли партбилет.

В сырой, прокуренной землянке
Не пели  симоновских  строк.
Под  звуки бравурной Славянки,
Не возвращались на Восток.

Но словно то со мною было.
Разрывы, кровь и стоны у Донца
И кажется, что у меня заныли
Все раны и контузии... отца.
1982 г.

*Мой отец 1917года рождения - с 11 лет пас по найму гусей,
 беспризорник (родители раскулачены в 1929-ом году).
 Вырос в детском доме.
 Ветеран войны и труда: Старший сержант. Механик-водитель танка.
Финская, Западная Украина, Великая Отечественная (с первого дня войны).
 Из окружения вышел под Москвой. Штрафбат. Первое ранение под Москвой.
 Кавалер боевых орденов и медалей: орден "Красной Звезды",
медаль "За отвагу", медаль "За оборону Москвы", "Орден Отечественной войны II степени",
 медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг".
В 1943 году, как инвалид 1гр. комиссован из Ярославского тылового госпиталя.
Где и поженились с моей мамой.