***

Андрей Дмитриевич Тихонов
Подобрать правила,которые позволяют
Резанье душ на вторичном рынке.
Рыхлый снег у тебя в горсти;
За границей поезд кажется новее и лучше,
Ты жалеешь, что тебе с ним не по пути.

Широкий лифт, где люди садятся поодаль около стен
И начинают тихо друг друга разглядывать,
Идущий по шахте стометровых вен
И приходящий в чащу
Вечнозеленых семейных дел.

Тусклые длинные коридоры, дощатые полы,
Кто-то иногда пройдёт с ребёнком,
Всё замирает в ожидании зари,
Распласталась тишина по всему околотку,
Звук как выстрел в такой тиши.

Ночью здесь многих ожидают тревожные сны,
Редко кому видится тёплый летний день,
Две стороны разделяют сплетённые рельсы,
Бросающие свою тень на блеск звезды,
Леденящей серебристые вёрсты.

И всегда с грохотом шумят поезда,
Врываясь стрелой в тоску ночную,
Контрабандой обернулась дневная мечта,
Оставляя за собой пустоту,
И лишь бурелом освещает луна ночная.

А утром посыпало как из ведра,
Как невесомые перья белый снег кружится,
Преображённые вдоль улицы стоят дома,
Прозрачный свет пластами ложится,
Даль разбавляя остатками сна.

Мы снова здесь, а не в заснеженной Чехии,
Повеяло привычным теплом с метро,
Столько страстей улеглось с момента нашей разлуки,
И, смущая людей,сидя на полу в супермаркете,
Мы улыбаемся и протягиваем друг другу руки.

                Смолевичи, 2018