Эрнст Неизвестный. Орфей

Марта Журавлева
"Мыслитель" голову поднял,
Но опустился на колени
Пред тем, что вспыхнуло, звеня –
Столбом поющего огня.
Возможно ли в себя принять
Вокруг пульсирующий гений?

Но этот рвущий сердце звук –
Он твой! Он просто был неслышен!
Под кожей – струны. Силой рук
Они открылись – разом, вдруг!
Рожденье жизни стоит мук,
Немой Орфей наружу вышел.

Куда теперь – неважно. Песнь
Грудного инструмента льется.
Звенит высокая болезнь,   
Не где-то главное,  а здесь!
Крепка души и мира смесь...
Лишь сердце скоро разорвется.


Июнь 2018,
Екатеринбургская галерея современного искусства