В подражание Пушкину

Денис Давыдов 17
Поэт романом утомленный
Пером небрежно набросал
"Чем больше женщину мы любим..."
И этим все почти сказал.

Затем другие - Гамсун, Стендаль,
Из наших Лермонтов и Блок,
Романов суть растолковали
Но взгляд их мало чем помог.

Своих ошибок я наделал
Своих мучений испытал
Сквозь мглу прекрасную мечтаний
Тоску и радость повидал

Со временем и сам я понял
Любви желаешь, так страдай!
А коль желаешь обладанья
Любви своей скажи: "Прощай"

Зажми в кулак свои волненья
Не будь доступен, будь суров
И удивишься - наслажденья
Добьешься ты почти без слов.

Хотя затем хандра и скука
Прельются в ненависти яд.
Зальют им душу и иссушат
И без того тоскливый взгляд.

И будешь ты крутым манером
Избранниц лихо соблазнять
Но удовольствия для плоти
Не будут душу привлекать

Попробуй путь другой - не бойся
Откройся, полюби, тянись,
К предмету чувственных желаний
Укрась эмоциями жизнь.

И обнаружишь - ты не нужен,
Назойлив, скушен, простоват
Не самый умный и не лучший
Для отношений вариант.

Не унывай, твои старанья,
Сомненья, боль - не пустяки
Они в тебе взлелеят пламя
Любви, терзаний и тоски

И быть тебе тогда поэтом
И начертать рукой своей
(Другому в качестве совета)
"Тем меньше нравимся мы ей"