Теченье

Вэльдсуар
То день как сон, то сон как явь
Чуть изменились песен строки
От суеты уйти бы вплавь
Отмыть сомненья и упреки

Зимой - тоска, весною - страсть
А лето - иссушает душу
и что б в депрессию не впасть
Уйду ручей под осень слушать

Опавшею листвой с берез стекает время
И капает на землю с черных проводов
И пусть не подведет опора веры стремя
К обрыву пролететь сквозь меркнувших садов

Влечет туда, где ночью злые очи
Следят во сне где мой не верный шаг
В болотах снов на шаг так мало кочек
Куда рассвета луч воткнет надежды флаг

Как хочется бездумного безделья
Лежать без искры мыслей в голове
Испить бы у старушки кружку зелья
И погрузиться в осень по весне

Так сколько же стоять на берегу
Терзаясь от принятия решенья
Нов прошлое вернуться не могу
А на воде волненье как сомненье

Следы как на песке строка
Их огласят лишь чаек крики
Но не застынут на века
На брызгах волн от солнца блики

Вода так мутна. холодна
И мелкие дыша глотаю волны
Ногами не касаясь тины дна
Но виды берегов надежды полны

Теченье - не вода, а жизнь и время
Уж слышно водопада высоту
И берегов зажатость давит бремя
Когда ж  успеть понять их красоту

Где сила фразы на века
И где набраться мыслей прыти
Позволь бездушная река
На берег незнакомый выйти

И рябь воды пороки дня скрывает
И тайны с глубиной теряют цвет
Вдруг погружусь на дно - ведь так бывает
Вопрос - как всплыть со дна схватив ответ

На поворотах к скалам сносит
Я стиль  сменю на баттерфляй
Когда в затылок дует осень
Вновь летом стать не умоляй

Как настоящим проток засорён
Из прошлого в "завтра" слабеет теченье
И чистильщик новый не озарён
Что б снова косой преподать нам ученье

За каждым пустяком всплывают "охи", "ахи"
Что было важным - стало "всё равно"
Как надоест руками делать взмахи,
Плывешь вперед ногами, как бревно!

Всё думанное - маленькая капля
Мир не спасет копейка от рубля
Я на одной ноге стою как цапля,
Другой ногой - на трапе корабля

Немного расстроен, немного смущен
От постоянной надежды и веры
За многое в жизни пока не прощен,
В заплывах без правил не знающий меры

Как тяжело дыша на берегу
лежать и успокаивать волненье
Устал, но может быть смогу
Иметь хотя бы собственное мненье.