Осёл и садовник

Юрий Жданович
Был у садовника осёл,
Работал много, мало ел,
И вот, измучившись вконец,
Жизнь изменить он захотел.
Взмолился к Зевсу: «Помоги мне!
Хозяин нужен мне другой,
Иначе с этим я погибну,
Здоровый был, счас чуть живой!»
Вмешался Зевс, осёл был отнят,
Осталось лишь его продать
Тому, кто будет справедливо
С ослом-бедняжкой поступать.
Послал Гермеса с этой целью,
И вскоре продал тот осла.
Осёл горшечнику достался,
Но с тем труднее жизнь была.
Осёл взмолился снова к Зевсу,
И тот, услышав, вновь помог,
Велел продать его скорее
Тому, кто в шкурах знает толк.
Осёл кожевнику достался,
И вот, узнав чем тот живёт,
Осёл сказал: «Ох, лучше б к прежним,
С меня он шкуру счас сдерёт!»

Новых хозяев узнавши получше,
О старых порой начинаем жалеть,
Так что пред тем, как менять что-то в жизни,
Подумай, а может всё ж потерпеть?