В. Кандинский. Импровизация 217. Серый овал

Марта Журавлева
Пространство, таращась жемчужностью ока,
Свернулось. Лишь дым небытийный вовне.
Котомочка красок, и звуков, и соков
Сама обозначит, что будет высоко,
Что низко. Потом,  ухмыльнувшись жестоко,
Застынет в своем летаргическом сне.

Внутри разольются кошачая радость,
Оскал дикобраза, ехидство змеи,
Вопьются в бока пирамиды-громады,
Наполнив пустоты неведомым ядом.
Заржет, завопит разношерстное стадо,
Но око удержит богатства свои.

Пускай и визжат, и толкаются вволю –
Крепка оболочка, надежны края!
Кто тычет, кто режет, кто жжется, кто колет,
Надумав себе, что стремится на волю...
Здесь каждый доволен назначенной ролью,
А око злорадствует: “Всё это  –  Я!”



                Июнь 2018


Картина "Импровизация 217. Серый овал" (1917) В.Кандинского (1866-1944)
    находится в Екатеринбургском музее изобразительных искусств.