Конкуренция и социализм

Юрий Тютюников
Отсутствие в социализме конкуренции –
Миф антисоветской интеллигенции.
Наука соревновалась так порой,
Что  столбом пыль стояла  в политбюро.

К состязанию толкает  НЕ столько  НАЖИВА,
Сколько  ЖАЖДА  К  СВЕРШЕНИЯМ – вот прогресса сила.

Подлинный учёный к деньгам безразличен,
Он тягой к истине умно динамичен.

Даже олигархи богатством хотят быть  БЛИЖЕ
Не столько к роскоши и благу, сколько  К  ПРЕСТИЖУ.
Дремлет дух соревнования из нас в каждом,
Коль делом мы заняты социально важным.