Эзоповский словарь

Давид Матецкий
Задумал автор, как бывало встарь,
Переиздать нам басенный букварь.

Родил талант пролог задумки.
Зверьё сменил на крепкие железа.
И повели беседы просто втулки -
Прожекторы новаций и прогресса:

Там оси забивали на колёса,
Там спицы стёрли тормоза,
Что не заметили барбоса,
Который пялил в них глаза.

Но басня не смогла родить мораль.
Оно понятно - нет души в железе.
Выходит, что эзоповский букварь
До ныне выводу зело полезен.
_______________________________________


Колесо
[Юрий Левченко]

Задумал как-то Обод колеса
Приоритет свой доказать другим деталям.
- Важней всех я – телеги гордость и краса,
Ведь я качу её в любые дали!
Отважно с ним вступили Спицы в спор, -
Куда бы ты без нас? В ближайший лишь забор.
- Когда б на мне все не держались,
Давным-давно бы вы распались, -
Вмешалась Втулка, и добавила, - Друзья,
Вы здесь постольку лишь, поскольку здесь есть я!
- Ну-ну, - влилась в беседу эту Ось, -
Здесь только я программы сущий гвоздь!
Вокруг меня вы только и вертитесь,
Не будь меня… Катитесь вы, катитесь…
Они, гордясь собой до визга,
Осенней грязи сея брызги,
Поднадоели так вознице,
Что тот, в сердцах, стал материться…
Вернувшись вечером к пенатам,
Он с расторопностью солдата
Сменил в телеге все колёса,
Чтоб завтра ехать без вопросов.
______________________________________
http://qps.ru/YmG5s