И в Рождество мы свято верили

Нина Заречная 3
А за окном то снег, то дождь…
Вчера ещё пушило шапкою.
Сегодня у природы - пост
И Рождество  пришло с загадкою.
Не помню, я его таким…
Всегда в величье снега белого…
И мать  с улыбкой  доброты
Вносила в дом гостинцы щедрые.
Впускала скрип зимы седой,
Огонь в печи стихал от холода.
Морозный воздух чистотой
Звенел, словно хрустальный колокол.
-Эй, ребятня, - звала она.
-Моченых яблок - кадка целая.
И мы счастливою гурьбой,
Вкушали солнце в зиму белую.
Толпясь у липовой бадьи
С капустным хрустом, вкусы мерили,
И смаковали огурцы,
И в Рождество мы свято верили.
Трещала печка в унисон,
Дыша в босые пятки детские.
Тянуло запахом   блинов,
Румянившихся за загнеткою.
У печки шла своя возня.
Там колдовали руки бабушки,
И русская её стрепня
В строю чугунном пела рядышком.
Мясцо с картошкой, холодец,
Пыхтел чугун с лапшой домашнею.
А рыбу жарил сам  отец
На плитке со спиралью красною.
Тот светлый дух семьи родной
Живет во мне знамением вечности.
Мелодией струны одной
Пронзает мысли бесконечностью.
Не позабыть через года
Святейший угол в шторах вышитых,
Где Мать с Младенцем на руках
Глядели в душу мне пронзительно.
Рождественской лампады свет
Вносил счастливую несдержанность…
И день был  в чистый снег одет,
И Божий дух  творил торжественность.
2018 январь.