Письмо Учителю

Денис Давыдов 17
Учитель, двадцать лет назад
Ты дал мне мудрости крупицы
Ученью не дали продлиться
Пришла война, а я был млад

И я оставил дом, где вырос
Друзей - твоих учеников
Не помню был ли я готов
Но в путь пошел, и как-то вынес

И научился выживать
Делился пятаком и хлебом,
Как ты учил. Богатым не был,
Хотя случалось погулять

Я вышел на свою дорогу
Завел семью, построил дом
Освоил дело, вырос в нем
И процветал бы понемногу

Но я корней не отрастил
Не врос я в землю здесь по новой
Семью укрыв надежным кровом
Душой Москвы не полюбил

Ты нас учил ценить свободу
И родину учил любить
Меня держала эта нить,
И я - сын своего народа...

Свободный любопытный нрав
Меня в другие земли тянет
И я лечу куда поманят
Мосты воздушных переправ

Я вижу страны и народы,
Творю среди иных людей
И в сущности моих идей
Лежит твоих крупиц природа

Я нахожу друзей, признанье
Что ты поесеял жну с лихвой
И в мыслях в Родине большой
Теперь ищу свое призванье

Уже и мне пора приходит
Своих искать учеников
Мои узоры притч и слов
В их мыслях отклик пусть находят

...

А нынче я лечу в столицу
И мудрецов и хитрецов
Колонизаторов, купцов
Чьи я с трудом читаю лица

Я стану, чтобы их понять
Опять учеником прилежным
Но в море знания безбрежном
Мне легче будет выплывать

Твоих уроков суть и опыт
Определенный и простой
Не даст пьяниться высотой
И провести маршрут поможет