Как тяжело расстаться с прошлым...

Виктория Владиславовна Гончар
Как тяжело расстаться с прошлым,
Когда стоишь на раздорожье;
И хоть печально и тревожно,
Но жаль расстаться с тяжкой ношей,
Терзавшей много лет тебя.
Парадоксально, но правдиво,
Мы к миру слишком терпеливы
Бываем все же иногда.
И часто тщательно стараясь,
В борьбе за счастье мы – глупцы,
Лелеем бережно рубцы
И сами от себя скрываясь,
Мы преграждаем счастью путь,
За раны прошлого цепляясь,
И над судьбою издеваясь,
Ждем перемен когда-нибудь.
Но жизнь не терпит отлагательств
И не имеем права мы
Не быть ею опьянены, -
Вот главное из обязательств,
Которым мы подчинены;
И нарушать его грешно,
А кроме этого, смешно,
Ведь прошлое – лишь только сны,
Грядущее от нас сокрыто,
Лишь в настоящем – жизни смысл,
И тем, кто понял эту мысль,
Все радости земли открыты.