Искания

Вадим Грабарь
Я искал Бога долго. Долго. Тысячу лет.
Я видел его иногда, далеко. Он опять отдалялся.
Приближался к нему. Ощущал я тепло, его  свет,
Раз за разом к нему подходил, приближался.

Наконец у дверей… Этот дом… Тут живет…
Надпись – «Бог» у ящика с почтой.
Закипела  душа. Что? Что? Что ее ждет?
Жизнь улучшится, вера будет красивой и прочной?

Я собрался стучать… А волнение – жуть!
Я увижу его, он меня пригласит на обед?
Он расскажет мне всё, он раскроет мне суть,
Ну, а дальше то что? Что на тысячу лет?

Что исканьям конец?  Нет периоду бед,
И уйдут приключения  свежие?
Путешествия  жизни и все стремления лет?
Философия кончится и утихнет поэзия?

Глядя в точку одну. Снял ботинки. Ушёл.
По ступенькам обратно прокрался.
Побежал  и  исчез, дом его я нашёл,
Но в исканиях дальше остался.

Знаю - ждет его дом. Мой последний приют.
Помню стежку к нему очень точно.
Знаю, что за столом в доме том меня ждут,
Зажигая свечу еженощно.
Знаю точно он после. Потом. Он меня пригласит.
И подагрою скрючены руки. Он обнимет меня. Поцелует,  простит.
Укорит
 – Что ж тогда не зашел, ну какой же ты все - таки глупый.

Я увижу в его все познавших глазах,
Боль за все, что я пережил, видел когда то,
И в соленых и старческих божьих слезах,
Мой финал, моя истина, мой итог и расплата.

И продолжим мы странствия в  безднах новых миров,
Куда двери из дома откроются,
Я и Он на аллеях далеких садов,
И душа, наконец,  успокоится.