Старик и Пенсия. прости Хемингуэй

Григорий Финн
Звонок. Открыта дверь, она пришла, по сроку.
Старик её так ждал, повёл к столу с порога.
Она зашла, смущаясь, села на краю кровати,
И вроде бы красива, но в слишком бедном платье.

Как ждал тебя! Считал я дни недели!
Так много планов у меня! Мы этого давно хотели!
С тобой поеду я в Париж, Монмартра тёплые кафешки,
И Елисейские поля, и Лувр, всё пройдём без спешки.

На Эйфелеву башню поднимусь с тобой вместе,
Я столько лет мечтал об этом чудном месте.
А Пенсия задумалась, послышались негромкие слова.
«Прости Старик, со мной ты вряд ли попадёшь туда».

Пусть так. Тогда поедем к океану!
Где пляжи дикие, так много Солнца, я возьму панаму.
С бокалом красного и терпкого вина,
С тобой мы будем счастливы, так верил в это я!

На лодке я тебя по волнам понесу,
От радости крича, всем кто на пляже « Я люблю!»
От взгляда пенсии, Старик на миг затих.
«Прости Старик, меня на океан не хватит, это для других»,

Согласен. Есть тогда последняя мечта.
Свой домик мне построить для тебя.
Где радостные крики внуков, будят по утрам.
Где бабушка сметаны, наливает мне в стакан.

Там будет тихий, чудный уголок,
В котором мы с тобой останемся на отведённый срок.
Я знаю, ты ведь это сможешь? Ну, давай, скажи!
« Прости старик, наверно не смогу и зла ты не держи».

Зачем же ты нужна? Давай скорей ответ!
Я двадцать лет голосовал за тех, кто обещал мне свет!
Я плохо ел, и очень мало спал, лишь о тебе одной мечтал.
Работал с ночи до утра, и каждый месяц еле доживал.

«Прости меня старик, ты слишком много ждал,
Нужна я для того, чтобы продукты покупал.
Платил за воду и за свет, чтоб мог себе купить себе вещей,
И за бесплатных, заплатить врачей.»

Старик молчал, по комнате ходил,
Ругал себя, что он её тогда не изменил.
Теперь же поздно, по щеке течёт слеза.
«Спасибо милая, такая, ты мне на хер не нужна!»