Митрофан Недоросль

Татьяна Ульянина-Васта
Образ Митрофана (Фонвизин Д.И. - Недоросль ).

Одним из главных героев комедии “Недоросль” Фонвизина является Простаков Митрофан Терентьевич, дворянский сын Простаковых. Имя Митрофан означает “подобный (матерью явленный)”, явленный через мать. Передача генотипа по женской линии, преимущество некоторых вероучений, закреплена Фонвизиным через тонкий намек: на "голове его колпак" - др.-греч. ;;;;; пояс, головная повязка (митра). Папеньку подросток в грош не ставил.

По подобию материнской линнии у Митрофанушки отсутствует цель в жизни: он только любит поесть, побездельничать и погонять голубей: “Побегу-тка теперь на голубятню, так авось – либо…” На что его мать отвечала: “ Поди, порезвись, Митрофанушка”.

Невежественная мать учила своего сына наукам, но делала она это не из любви к просветительству, а только из-за указа Петра о том, что все дворянские дети должны знать слово Божье, грамматику и арифметику: в то же время основной совет мутер: "Не учись этой дурацкой науке!". От науки кони дохнут.

И Митрофан слушался этих советов. Он не учил ни арифметику, ни слово божье, ни грамматику (какая грамматика, если наш недоросль не знал прилагательное или существительное слово «дверь»?).

Из всех учителей хвалил Митрофанушку только немец Адам Адамыч Вральман (по его одной только «говорящей» фамилии понятно почему, по его же имя отчеству - ясно, кому на Руси нужны наши Мирофанушки, не отличающие существительное от прилагательного). Остальные учителя открыто ругали его. Например Цыфиркин: “ Ваше благородие завсегда без дела маяться изволите”. А Митрофан огрызался: “Ну! Давай доску, гарнизона крыса! Задавай же зады”. “ Все зады, ваше благородие. Вить с задами-то век позади остаемся”.

В конце концов, наш Митро'фан понял смысл жизни: надобно жениться - и все пройдет.

Только Фонвизин не подержал порыв юноши: «злые» люди (Митрофан и его мать) получают по заслугам. Маму предает ее собственный сын, а «неуча» отправляют на службу. Кто знает, быть может служба его исправит. Одно мы знаем наверняка - свою маму он «по долгу службы» не увидит еще долго, да и захочет ли мама его снова увидеть… Поймет ли она свою ошибку?...

Итак, мы разобрали всю сущность Митрофана. Но с какой целью появляется этот персонаж? Я думаю, чтобы показать людям, что существуют еще миллионы «недорослей», похожих на Митрофанов , и если вы на нее наступите, то произойдет непоправимое…. Вот злонравия достойные плоды.

Автор сочинения: Сморчков Алексей