Чуждым землякам

Юрий Асмолов
Взрастили вы ужасный дар свой –
Свою страну чернить и грызть.
Да, насмерть лишь, а не на жизнь
Сражалось наше государство.

А что? Или ребёнок нежный
Ходил на Русь? И мужики
С его командою потешной
В лапту играли и в снежки?

О нет! И на конях, и пешки
Ломилась к нам за ратью рать,
Чтоб покорить, чтоб покарать
И чтоб оставить головешки.

А вы отдали жуткий дар свой
Потомкам наших всех врагов,
Ругая наше государство
За уйму сломанных хребтов.

Но приближался День Победы
Не просто так – не сам собой,
Нет! – с нечистью смертельный бой
Вели и днём и ночью деды.

Лишь не забыв того, что было,
И не забыв, что мы – народ!
Созреть в нас может чудо-сила
Что Белый Свет от тьмы спасёт.

Но вот на вас надежды нету:
Ещё задолго до войны
Вы злой решимостью полны
И область ту отдать, и эту.

Да, вы давно уже на службе
У тех, кому гребёте жар,
Кто с выгодой для вас – по дружбе –
Скупает ваш треклятый дар.

А нас ни рай, ни ад наш здешний
Не испугает – в том и суть,
И нам укажет верный путь
Любовь и в темени кромешной.