В синем потускневшем переплете

Нина Заречная 3
В синем потускневшем переплете
Пушкинские томики стоят.
Прикасаюсь к ним бессонной ночью,
Строчки чувством в тишине шуршат.
Мир богат стихов его твореньем,
Где талант без ложного стыда.
В этом Пушкин – гениальный гений.
Нет,  не зарастет к нему  тропа.
За окном метель, а мне не спится,
Слышу скрип пера, дыханья жар.
Вот кружатся дамы и девицы -
У Татьяны нынче  светский бал.
Трепет губ, румянец на ланитах…
И письмо, «что может боле быть»…
Оживает в строчках знаменитых
Время  жить, влюбляться и любить…
Но, увы, ушли балы и дамы,
Дух свободы, словно - рваный шрам.
И когда душа стоит на грани,
В руки вновь беру его  роман.
Шелестят страницы - мне отрада:
Постигаю жизни тайный смысл.
Есть ли в мире большая  награда,
Чем на полке пушкинская мысль.