Мальчишеское совершеннолетие...

Илья Варшавский
     Бар мицва *

Ох, как время наше мчится,
Дав в один конец билет,
И обратно возвратиться
Нам, увы, дороги нет.

Убегает  всё быстрее,
От людей, за годом - год,
Кто-то нехотя стареет,
Ну, а кто-то лишь растёт.

Вот и ты подрос немного
За прошедший в жизни год,
Стал взрослее, слава Богу,
И тебя бар мицва ждёт.

Пусть  пришла бар мицва  к сроку,
Только нам не  по душе,
Что с бар мицвой, на востоке,
Детство кончилось уже.

И по этой лишь причине,
Мы сказали б, не шутя,
Для востока – ты мужчина,
Для родни - ещё дитя.

Кем считать теперь прикажешь,
Нам тебя в тринадцать лет,
Что ты сам об этом скажешь,
Ты мужчина или нет ?

Но не вздумай возгордиться
За своё житьё-бытьё,
Даже в двадцать, даже в тридцать,
Будешь ты родным дитём.

И хотя пришла бар мицва,
Годы детства обобрав,
Ни рядиться, ни жениться
У тебя пока нет прав.

Но об этом, не жалея,
Можешь,  парень,  не скорбеть,
Тот хомут себе на шею
Ты успеешь, брат, надеть.

А пока года не слишком,
Убегают в дальний путь,
Оставайся ты мальчишкой,
Как и был, таким и будь !


*  Бар мицва-праздник совершеннолетия
   юношей на Ближнем востоке в 13 лет.