На пепелище памяти моей

Джозеф Бессел
На пепелище памяти моей
Уже не видно даже очертаний,
Ушедших лет и улетевших дней
Моей души непонятых скитаний.

Я как бы параллельно с нею жил.
Душа рвалась, зовя с собою в небо,
Но голос неизвестный говорил:
Не торопись, не рвись туда, где не был.

Я к голосу прислушался тогда;
Полёт души был отменён на время.
Менялись страны, веси, города...
Менялось всё, но не менялось бремя

Моей мечты о чём-то неземном,
О том, что как виденье поманило...
И вновь воспоминанья о былом
Нахлынули во мне с безумной силой.