Macrinus

Владислав Морев
Macrinus

Убитый в Походе Тиран
Оплакан преступною Свитой:
Удался проигранный План, –
И Проигрыш, словно Убитый,

Убийцу преследует вновь
Живым, нескончаемым Слухом;
Гремят окончания Слов –
Преступник сбирается с Духом!..

Он долго того охранял,
Кто сам, Преступленьями полон,
Вселенную Гневом стращал, –
Страшился и Неба, и Дола,–

И Страхами долго болел,
Что пестовал в Сердце с Рожденья –
И всякий, оставшийся цел,
От Ужаса ищет Забвенья!..

Хранитель Покоя всегда
В Покои допущен – и близко
К нему и Еда, и Вода,
И Стаи чужих Одалисок.

И видит он то, что другим
Лишь слышится Эхом разбитым:
Он вхож и к Друзьям, и к Родным,
И к подлой, завистливой Свите!..

Удар его – Сердца Удар:
Он внутренний – то есть, бескровный;
Его ждет и Молод, и Стар,
Любой, кто страдает бессловно.

Но Мститель, что Тело хранил,
Без Прав на чужое Наследье:
И лучше б Тщеславью не льстил,
Кто был за Бесславье в Ответе!..

Недолгим его Торжество
Окажется в Мире без Смысла –
И Эхо погубит его,
Как Стая, что Жертву загрызла!..