Когда вчитываешься, чтобы прочитать

Софронова Александрина
Когда душно, и к горлу подступает тошнота.
Когда не веруешь, уже не смотришь в глаза.
Когда знаешь, что это самая минута - именно та,
Но сил нет, повернуть назад.

Когда вчитываешься, чтобы прочитать.
Когда уязвлен и задушен, собою.
Когда как задохнувшись, лететь в облака.
Когда не тянешься, прикоснуться рукою.

Когда красноречивее, напишут другие!
А ты вдыхаешь напоследок: в последние минуты.
Когда осознавая - отпускаешь любимую стихию.
И рвешь. Все. Давящие путы.

Когда молчишь. Когда не смотришь подле.
Когда ты есть - прошедшая борьба.
Когда растущие цветы - продрогли,
Видимо, изморозь была слишком груба.