218. Сон Самвела Карапетяна

Илья Юрьевич Гонтмахер
Григорию Михайловичу Поженяну
и Микаэлу Леоновичу Таривердиеву

Земля. Небо.
Между Землёй и Небом – Война!
И где бы ты не был,
Чтоб ты не делал –
Между Землёй и Небом – Война!

Виктор Робертович Цой
(из песни «Война»)

Друг у меня есть
Самвел Карапетян.
Как-то его встречаю,
бледного, чуть живого,
и говорит Самвел:
«Снился мне сон намедни
И ужасы были в нём…
Отчётливо помню город,
по которому шёл во сне.
Увидев ветеринарную клинику,
я захожу туда.
А там –
стерилизуют кошку.

Спрашиваю: «Зачем это нужно?»
у ассистентки.
Посмотрев на кошку,
грустными глазами своими,
ассистентка отвечала мне:
«Эта кошка была бездомной:
Плохо питалась и грязной была.
И вот, представьте,
у этой кошки родятся котята.
Страданий эти котята
не смогут избежать.
Поэтому сейчас
стерилизуют кошку.

И тут я проснулся
посреди ночи.
Походив по квартире,
свой записав сон,
я ложусь спать.
И снова увидел сон:
Тот же самый был город,
который снился уже,
где в клинике кошку стерилизовали.
Иду по городу,
по узким улицам…
Вижу я:
кошек нет.

Тогда задаю вопрос прохожим:
«Где кошки?»
Женщина средних лет,
в серой шляпе,
так отвечала мне:
«Это началось не сегодня
И, сомневаюсь, что началось вчера…
Но стерилизовали кошек,
да, стерилизовали всех кошек планеты.
И постепенно кошки,
вымерли, увы, все.
Вот поэтому
кошек нет!»»

24. 06. 2018. – 29. 06. 2018.,
1-вая редакция 30. 06. 2018.,
2-рая редакция 1. 07. 2018.,
Краснодар