Осип Мандельштам

Людмила Мысова
Я поверю ли словам?
Серый город. Тьма ночная.
Спит Вселенная без края.
Что за имя – Мандельштам?
В сером городе у вод
Тихо тень его бредёт.
И вне времени она,
Как стихи его, что стынут
Над большой воды пустыней.
За водой лежит страна.
Где-то там в глуби страны
Канул в дебрях тишины
Этот самый Мандельштам.
Он так верил парусам,
Рвался в дальние моря,
Древней Греции виденья,
Но вокруг ложились тени,
Как большие якоря.
Не поладил с властью он
И растаял, будто сон.
     6-9-2017