Вечерний свет

Колесников Михаил Петрович
«Шумя, тростник над озером трепещет,
И чист, и тих, и ясен свод небес…»

А.К. ТОЛСТОЙ


***


Бубенчик жаворонка в сини,
Переливаясь, отзвенел,
И сна не знающий осинник
Затрепетал, зашелестел.

Зелёный шарф полощет ива
В струях серебряной реки,
Где утки плещутся лениво
Под сонным пологом ракит.

На глади озера, зеркалясь,
Дымятся груды облаков;
Неслышно сумерки подкрались
И стелют тени меж стволов.

У облаков – одна затея:
Спешат отправиться в бега,
А на покосах, золотея,
Стоят, как ратники, стога.

Рогоза бархатный «султанчик»
Слегка с макушки распушён,
И заблудился одуванчик
На берегу среди «княжон»…

Княжны – июльские берёзки
В шелковых шалях на плечах,
И нет в них царственного лоска –
Лишь нежность в трепетных «очах»!

Небесный терем чист и светел,
Червонным золотом объят,
И нет другой страны на свете,
Где был бы так же счастлив я!