Июльский зной

Колесников Михаил Петрович
Эфир застыл в дрожащем блеске
Горячих солнечных лучей,
Не шепчет ветер в занавеске,
Замолк в берёзах грай грачей.

Простор объят полдневным зноем:
В оврагах высохли ручьи,
Над полем марево сквозное
Пылает углями в печи.

Река под солнцем золотится;
Среди колосьев вдоль межи,
Теряясь в зелени, змеится
Дорога пыльная во ржи.

Над полем тучи, цвета стали,
Плывут в далёкие края –
Золою тлеющей блистают
Их опалённые края…

И неотступным наважденьем
Оцепеневший мир объят:
Принять в себя хоть на мгновенье
Прохладу летнего дождя!