Смерть браконьера

Валерий Симаков
                Рассказ охотоведа С.Кучеренко

Снег упал на озера, на лес.
Горы. Тучи. Октябрь.Река.
Лед прикрыл берега, словно плед,
Но еще не замерз перекат.
На развилке у берега самого
Ночью светлой под хрыки косух
Натаскал он три бочки хариусов,
Семь мешков карасей и аух.
Подстрелил у обрыва протоки
Шесть  изюбрей. Табун секача…
Ты кому, тайга милая, – Богу? –
Безвозмездно танцуешь себя?
До пороши, до дней cвоих лучших
Он  по лесу украдкой  разнес
Сотни три капканов и ловушек,
И под занавес  - тонкий трос.
Семь петель (где глаза его женщины?),
Как улечься медведю на сон,
Для поимки целебной желчи
По участку расставил он.
Потрохи кабанов (дело прошлое,
(Тонко чувствует мясо нос)
Он повесил на скобах над тросом,
Подогнав под медвежий рост.
Привлеченный обманкою этою
Подойдет белогрудый медведь
И,  рванув тот мешок на том дереве,
В нем найдет свою верную смерть.

                •

Ночь. Морозно. Тишь. Воздух свежий.
Рык истошный!  Вот это ответ!
Этот рев (не совсем медвежий)
Возвестил, что на тросе медведь.
Покачнулся мешок с бедной хрюшкою.
А  медведь? Ну,  какой с него спрос.
Вниз тяжелые бревна рухнули,
Захлестнув,как ремень, его торс.
– Ну, какая тут совесть, Федя?
Ты о чем? Жалко? То ж...
Насладившись бессильем медведя,
Он вогнал в его сердце  нож.
И  подставив под рану медвежью
Рот губастый, глотая кровь,
Он в себе ощущал силу вечную,
Вверх подбросив над оком бровь.

                •

За плечо карабин забросив,
Вновь спешит по ночной тайге
Он с одним очень важным вопросом:
Сколько "бабок" теперь в петле?
Тихо. Пусто. Он к кедру подходит.
– Самка тигра ходила с семьей?
Вдруг удар острый в ногу и сходу
Он повис, как медведь, над землей.
Кровь от сердца отхлынула в мозг.
Почернел лес в глазах, словно медь.
– Как же так? Как же я? Как я мог?  –
Застонал он, как бурый медведь.
– Пропади теперь,  к чёрту, все пропадом.
Что ты делаешь, дьявол, со мной!
И душа его чайкою розовой
Полетела от плоти земной!

На фоне этой чистоты -
Святой в делах твоей отчизны -
Какой достоин смерти ты               
Тобой решается при жизни