Система

Михаил Шляпников
Дом-работа, работа-дом,
Замкнутый круг-мы вертимся в нём.

Они говорят: работай как все,
Работай до смерти, забудь о себе.

Забудь о талантах, забудь о мечтах
Работай как лошадь, не витай в облаках!

Забудь о других, им плевать на тебя,
И помощь не жди-каждый сам за себя!

Слейся с толпой, будь ниже травы,
В бетонной каморке сжигай свои дни...

А что не по нраву-молчи и терпи!
Ты в мире никто, лишь частичка толпы,
Толпы безликой, толпы немой,
Забудь обо всем  и крест неси свой.

А если захочешь пойти против всех,
На шанс не надейся, забудь про успех,
Система проглотит, со свету сживёт,
На место твоё новый винтик найдёт!