Зависть

Валерий Пономарев 2
Для меня почему – то загадка?
К сожалению, жизнь нынче не мед:
- С потрохами, почти без остатков,
Словно ржавчина, зависть всех жрет.

Ворошу, как солому, причины:
- Нет у этого омута дна! -
У соседа новее машина
Обошел он на корпус меня.

Возраст зависти очень уж древний
Начался до библейских времен:
- Когда жили все люди в пещерах,
Она тлела в кострах, как огонь.

Тогда не было тоже спокойных:
- Наш прапращур с утра что – то хмур.
Затевал постоянно он войны
Из – за пастбищ, еды, из – за шкур.

Разобраться... История - Зависть
И причина всех схваток и войн:
- Сохранилась бацилла, осталась
Дожила до новейших времен.

Походить стала на крокодила
Очень это зубастая тварь:
- Норовит подобраться к нам с тыла
Нанести очень хлесткий удар.

Самолюбие жжет очень кожу
Аппетита лишает и сна:
- Книжку выпустил , хоть он моложе
И глупее намного меня.

Выступает частенько со сцены
И его напечатал журнал…
Вот такие у зависти темы:
- Это только я часть их назвал.

Отравляет, как яд, она будни,
Словно газ , изо всех прет щелей.
Будто рану, ее не забудем,
Как с недугом, не справимся с ней.

Невозможно жить с завистью дальше,
Колет острая мысль, как игла:
- Утверждаю - сестра она фальши
И причина коварного зла.

Не стоит никогда жизнь на месте,
Ее парус считаю прогресс:
- Только рядом опять по соседству
Прописался зависти бес!