Философские стансы

Леонид Подолянский
Поступь - движется по спирали.
И не с неба - с людей руки.
Так старайся, чтоб развивались
Лишь ко благу ее витки.
У природы живой "чудачества"
(Впрочем, как и у всей иной):
Переход количества в качество -
В дАлях, и на Земле родной.

И кипит по-разному каша:
Жизни линия то ползет
Эволюцией - черепашьи,
То рванет вдруг - в Переворот.
(Во ползучести эволюций
Есть подвижка - кой-как идет,
Но взметнется вихрь революции -
Перемен тыщелетних! - в год).

Появились цветы красивые
На Планете (много с тех лет -
Изменений разных, стихийных) -
До сих пор украшают Свет.
Сколь уж раз такое случалось,
Например, с зверья - человек!
"Что Хорошее получалось,
То - исчезнуть может навек".
Повезло приматам слав-богу
Кой-каким, и нам в том числе.
Динозавров же (и двуногих),
Многих видов... - нет на Земле.

Ныне страшно за люд Планеты -
До сих пор есть клети держав,
Это значит: чтУт в этих клетях
Прежде - свой, не ОБЩИЙ "устав".
И... с мозгами людей - ужасно:
В тыщах лет уменьшились "вдруг".
Нет богов - стихийности круг...
Береги, развивай прекрасное!

Строй Советов даже убрался...,
Чем-то худшим теперь сменен
(Но Советский Народ остался,
Пусть вовеки пребудет Он!).
Да, спираль - развитие тянет
(Знают это и "знатоки").
Так не смей спиральность поганить,
Украшай ее завитки.
Сколь бывало: жестокость, глупость
Ход развития тормозит,
И тогда, наживАясь тупо,
Кровь с Трудяги пьет паразит.

"Все - из атомов, все материя"
В просвещенья, в дикарства век -
По каким же видать критериям
Кто зверье, а кто человек?
Честный "мАлый" - деньжат немного,
"Фрак", пальто, халат "на лопатки"
У правителя - значит строго
Дело Правды блюдет он Матки.
Если ж "лидер" за два-три года
Уж в богатстве - "за бУгор" шлет
Чад "учить" - хапуга негодный
Править, - кровь с Народа сосет.

"...После каждых выборов - муки,
Кривд, упадка - в ширь полоса".
Так следи не только дают как,
А считают как голоса.
Не случались чтоб в зло откаты,
Вовсе их с Земли чтоб убрать,
Надо Дельных и небогатых
Ставить: выдвинуть и избрать...
По спирали поступь на Свете
(Вскрыл Ученый - узнал Народ) -
Так давайте спирали этой
Человечный давать лишь ход!