Щетинясь копьями, фаланга

Евгений Морозов 3
  В ответ на стихотворение «Александр Македонский в битве при Иссе» (Ольга Наркевич Левицкая) http://www.stihi.ru/2018/03/26/6359


Щетинясь копьями, фаланга
Катилась грозною волной,
Плащ Александра реял флагом
И вдохновлял солдат на бой.

Сарисс* о вражьи латы скрежет,
Смертельный блеск летящих жал**,
Тяжёлый звон кирас***, понеже
Без боя враг не отступал.

Фаланги край чужой топтали,
Крушили кров, терзали плоть,
Смерть сея, шли пожаром в дАли,
Стремясь народы побороть.

И тошнотворный запах крови,
И пота смрад, и топот ног...
На детищ рук своих с любовью
Взирал с небес высоких бог,

Иначе в гневе и досаде
Явил бы грозный лик тогда
И по-отцовски строго чадам
До крови задницы надрал.

Спалил бы, как Содом с Гоморрой,
В морской ли хляби поглотил...
И наблюдал бесслёзным взором
За тем, кто тщился уползти.
________________________

Герой, преследующий славу,
Плохой пример для молодых:
За ним струится след кровавый,
Но нету подвигов святых.

В душе ни совести, ни бога,
А лишь тщеславия корысть.
Он светоч для душой убогих,
Что против славы ставят жизнь.



*  -  длинное копьё пешего воина в составе фаланги.
**  -  намёк на дротики, являвшиеся оружием воинов в составе фаланги.
***  -  тяжёлые доспехи воинов первой шеренги фаланги.