Интервью без вампира

Святослав Белковский
– Привет. Отчего ты печален?
Неправильно это немного.
Смотри, ровной стала дорога.
Нельзя ли об этом вначале?

– Я многого ждал от прохожих,
В единство какое-то верил,
Стучался в ненужные двери…
Они уходили. Я тоже.

– Понятно. Мы все – в киноленте,
Но это откроется позже.
Спокоен наш век. Отчего же
Опять мизантропия в тренде?

– От общедоступности смрада,
От требовательности гордой,
От очередного „Wir fordern…“
От новых Parteikameraden.

– Скажи напоследок: не проще ль
На всё это плюнуть и скрыться
От этих чужих преснолицых,
Исчезнуть какой-нибудь ночью?

– О чём разговор? Звёздность зимних
И бледность известная летних –
Не это ль мой выбор последний?
Нельзя не довериться им мне.