Старинный подстаканник!

Галина Приемская
Скучаю по поездкам в поездах
В тех бывших,наших...
Скучаю по чайку в стакане!
Не мыслю чая
Без кусочка сахарка
И подстаканника!
До Революции чай пили
Женщины
Из фарфоровых чашек!
Мужчинам позволителен
Стакан был!
Куда и наливали кипяток
Из самовара или чайника!

Мужчины обжигали
Крепкие ладони
Вот так возник,
О них заботясь,
Тот предмет!
Так и остались
Подстаканники
Традиционны!
При чаепитии
С вязанкой сушек
И "горой" конфет!

Из серебра и золота!
Символ благополучия!
Но,мастерство давалось
Нелегко!
Рождались в частных
Мастерских
Всё чаще на заказ!
По случаю!
И в самых разных стилях:
Ампир!Модерн и Рококо!

По разной технике:
Литья!Штамповки
Или же чеканки!
И украшения:гирляндами,
Цветами,фруктами!
Изображенье девушки
Гречанки!
Коня мустанга!
Иль извивающимися
Гадюками...

Как романтичны:
"Пейте на здоровье"!
"На двоих"! -
Оригинален в своём деле
Мастер!
Это -  История России!
Каждый её Миг,
Который возродиться
Вновь подвластен!

Наш русский
Подстаканник -
Зеркало Истории
России нашей!
В дизайне:
Идеология!Литература!
Города!

Все Личности Великие!
Гербы!
Уроки войн!
Побед! Бесстраший!
Веков Ушедших!
Приходящих!
Череда!