Город несет на реях дома-младенцы

Оксана Шпиталь
Город несет на реях дома-младенцы,
неокрепшие, монолитные и на съемных каркассах.
Живет вопреки законам тяготения и инерции,
выращивает ковбойские ставни и пальмовые террасы.

Город живет в лучших традициях нано-:
кремния, ботокса, ядер, ньютонов, этики.
Селективен, является лучшим штаммом -
без вируса человека в единой цепи генетики.

Дом-подкидыш рыщет пустыми глазницами.
Он еще без прописки и немного сутулится.
Одно окно уже расцвело подсолнухами и чечевицей.
Из второго выливается француский шансон на улицу.

Дом новорожденный и зовет в себя человека.
Он помнит себя чертежами и котлованом.
Стоит на фундаменте и подземных реках.
И думает, что только у домов есть изъяны.

В городе новые срубы из плексигласа.
Город рябит от жары и дождь ловит ртом.
В горловину метро заплывает неспешно брассом
неприметный парень с вытянутым рюкзаком.

Июнь 2018