22 июня 1941-го...

Лев Постолов
ТАК
ДА НЕ ТАК.            

            "За рекой, слышен рокот моторов
             Кто поверит? - Не будет войны! -
             (Так давно уже пишут в газетах).
             К самолетам подвешены бомбы
             Ночью темной еще до зари.
             Ждет команды, волнуясь, пехота
             Предстоит штурмовать, наступать.
             А у нас, плыл туман и спокойно
             И никто не готов умирать.
             Мирный сон, утро жаркого лета
             За минуту до страшной войны.
             Не поверит никто во всем свете
             Что с ума все же люди сошли.
             И летят, держа курс самолеты
             И наводят орудья стволы.
             И за танками двинет пехота,
             Чтоб убить люд советской страны".

                Дмитрий ГЩЛДЫШ, "Три часа до войны",
                http://www.stihi.ru/2018/06/22/316
         
Все было так.
Но те,
Кто встретил первым
Удар врага
По нашимирубежам

Давно уж знал,
Что этот час настанет
И часа этого
Он, -( вопреки газетам! ), -
Ждал.

Играл политику
Стратег коварный Сталин.
Он рисковал,
Как будто бы не знал
Слов сталинского сокола,
Пилота-военлета Чкалова
О том, что риск
Оправдан лишь тогда,
Когда, рискуя, -
Знаешь чем рискуешь.
А этого-то вождь
В расчёт не взял.

Проник в его задумки
Fuerer Hitler
И первым нанести сумел удар,
И тот, кто знал,
Что час этот
Вот-вот наступит,
Просчёт вождя
Ценою жизни
Исправлял.

Самоуверенность вождя
В том, что хитрей он всех,
Стране влетела
В ТРИДЦАТЬ МИЛЛИОНОВ
Душ недолюбивших,
Не доживших
 
До Дня ДЕВЯТОГО
в победном мае:
15 000 в день -
2000 дней войны...
Ужасный счёт,
Оплаченный страной
И гражданами
Всех национальностей
Страны большой.

                27 июня 2018-го года.